Scroll to top

地方政府面對社福考核系列-考核資訊化的理想與困境

王光旭 - 2019-02-17

地方政府面對社福考核系列-考核資訊化的理想與困境

王光旭

王光旭

國立臺南大學行政管理學系副教授

,
李衍儒

李衍儒

東海大學行政管理暨政策學系助理教授

李天申

李天申

臺北市立大學社會暨公共事務學系助理教授,研究興趣為準政府組織管理(行政法人與公設財團法人)、都市政策、災害資訊管理等。

中央透過定期對地方政府辦理社會福利考核,目的是為了有效的控管與提升地方在社會福利政府服務輸送的品質,但依照過去地方政府準備考核的經驗,往往造成地方政府在業務上的負擔:一方面,考核指標非常繁瑣,業務單位準備考核項目的佐證資料,需要半年以上的時間;另方面,業務承辦人除了要執行日常業務工作,更要花時間準備考核資料,在準備考核的過程中,常常需要犧牲自己休息的時間完成考核準備工作,因此地方政府準備考核頗有怨言。基此,中央於105年度開始,也把簡化社會福利考核,降低地方政府準備壓力,作為重要的施政方針之一,該如何簡化指標、進行各縣市的考核分組、或加強考核工作資訊化的比例,就成為考核革新的重要工作。

就以考核資訊化來說,電子化政府開始推動以來,公務機關無不視電子化與資訊化的推動,為行政執行效率進步的象徵,臺灣各級政府在電子化的整備度也是世界名列前茅。然在筆者106年度針對社會福利考核的研究結果顯示,地方政府在準備考核資料時,九個考核組別部分評鑑項目未妥善利用資訊系統進行業務檢核,增加地方政府準備評鑑資料的文書作業,不夠經濟也不夠環保。因此,在評鑑準備工作資訊化比例太低,成了增加地方政府準備負擔的重要因素。

既然考核資訊化是一個重要的目標與理想,為何地方政府在準備社會福利考核時,無法提高資訊化的比例呢?關於各考核組可運用資訊系統之資料來評分(未必直接使用,也可能是需再加工)的指標比例,以及相關的資訊系統,筆者羅列如下表所示:

表一 各考核組資訊系統盤點與應用現況一覽表

評鑑考核類別 系統資料占比率 系統名稱
公益彩券盈餘運用及管理組 0%
兒童及少年福利服務組 9% 健保資料庫全國兒童少年安置及追蹤個案管理系統

公務報表填報系統

發展遲緩兒童通報暨個案管理整合系統

托育人員登記管理資訊系統

兒少高風險家庭個案管理平台

兒童及少年收出養服務資訊系統

社會救助業務組 4% 兒少教育發展帳戶資訊系統社會福利津貼給付資料比對系統
婦女福利及家庭支持服務組 10% 婦女團體資訊平台特境兒少資訊系統
老人福利服務組 13% 國民年金給付資訊系統社福補助作業系統

社區照顧關懷據點服務入口網

社家署照顧服務管理資訊系統

身心障礙福利服務組 10% 全國身心障礙整合平台全國社福津貼給付資料比對資訊系統

優先採購系統

社會工作專業制度組 16% 社工人力資源管理系統(及其分支系統)個案管理系統(地方政府自建)

中央保護性系統

保護服務業務組 13% 國民年金給付資訊系統社福補助作業系統

社區照顧關懷據點服務入口網

社家署照顧服務管理資訊系統

志願服務制度組 4% 全國志願服務資訊系統
社區發展工作組 0%

資料來源:本研究整理

根據上表,社會工作專業制度組有16%的指標,可運用資訊系統的資料來評分,比例為各組之冠。次之,為老人福利服務組、保護服務業務組的13%。再次之,為婦女福利及家庭支持服務組,以及身心障礙福利服務組,皆10%。另外,兒童及少年福利服務組為9%;而社會救助業務組、志願服務制度組均為4%,但都不到10%。不過,公益彩券盈餘運用及管理組、社區發展工作組的指標,目前沒有建置任何的資料管理系統,因此也無法透過資訊系統的資料來評分。綜合來說,地方政府在面對社會福利考核業務的資訊化比例不高。

依據筆者的訪談,大多數的受訪者與地方政府雖不反對藉由資訊系統的運用來簡化考核,但在執行上確實有其難處,有以下的問題待克服:

    1. 部分組別可用系統提供資料的指標比率偏低:在目前的考核組中,社會救助業務組、志願服務制度組、公益彩券盈餘運用及管理組、社區發展工作組的指標,可運用資訊系統來考核的指標都不到5%,後兩者更是為0,在此情況下,透過資訊系統來簡化考核的可能性就偏低。
    2. 服務品質與成效不易衡量:資訊系統產出的資料多為量化數據,有論者一疑慮僅以數字評分,未必能看出福利服務的品質與效果。
    3. 部分考核委員不信任系統內資料的即時性與完整性:多組考核委員不信任資訊系統,認為資料未必正確、詳實、完整,還是必須到第一線實地查核,才能了解實際狀況。
    4. 系統本身不便利:部分的資訊系統不夠便利,對業務承辦人來說,輸入資料必須花費很多時間,對使用者不友善,影響使用意願。
    5. 中央與地方系統不一致:若各縣市政府都願意使用中央建置的資訊系統,中央便能掌握全國的資料,對於考核作業更為方便。但實際上,資源豐富的縣市政府(特別是部分直轄市政府)會自建資訊系統,甚至比中央早建置,也比中央的系統好用,如此一來,這些縣市平時不會使用中央的系統,要評鑑時才去登打,等於「一筆資料打兩次」,增加行政成本。
    6. 跨系統資料介接:就技術面而言,不同資訊系統之間的資料介接並非問題,但若開發系統的廠商不一樣,可能會增加介接的困難度。

總的來說,以上疑慮大致可歸納為兩點:第一,資訊系統本身;第二,量化資料的即時性,以及反映成效的效度。因此,推動地方政府考核資訊化或許是一個理想與目標,長遠來說也可降低地方政府準備考核的成本,但若無法掃除前兩個障礙,想透過資訊化來降低地方政府考核準備負擔,路途仍是遙遠。

「亭仔腳ㄟ地方治理」提醒您:
1. 亭仔腳專欄做為網路意見交流平台,文章純為作者意見,不代表本站立場。
2. 尊重智慧財產權,轉載圖文請註明出處。
3. 本留言板所有言論不代表本站立場,留言時請彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視、仇恨暴力、商業廣告等言論,本站將移除留言。

王光旭

王光旭

國立臺南大學行政管理學系副教授

,
李衍儒

李衍儒

東海大學行政管理暨政策學系助理教授

李天申

李天申

臺北市立大學社會暨公共事務學系助理教授,研究興趣為準政府組織管理(行政法人與公設財團法人)、都市政策、災害資訊管理等。

相關文章