Scroll to top

[活動資訊]大學社會責任的實踐與瓶頸

亭仔腳小編 - 2019-11-30

[活動資訊]大學社會責任的實踐與瓶頸

亭仔腳小編

近年大學角色與目標已經轉變,從過去學術頂尖名列百大,轉向大學社會責任(USR),讓大學能解決社會問題、培養社會認同、帶動社會與經濟成長,大學社會責任不只是我們的國內議題,更已經在世界多國發展,2010年美國、英國、加拿大等國推動大學社會責任,日本於2014年「地方創生」計畫引入大學參與,我國則是在2017年教育部開始推動「大學社會責任計畫」。

「大學社會責任計畫」推行至今已三年,各校根據在地特色與問題,在師生們群策群力的努力下,發展出許多樣式型態的成果,為我國社會、經濟、文化與環境等發展貢獻心力,而教師們的投入與學生們的創意思考,以及不同部門機構的協力,成為我國社會變革的來源,也是地方創生「點滴工程」的基礎。大學如何推動社會參與,又是如何帶動地方創生,老師及學生們又是如何開創新格局,都是地方創生研究者不可忽視的力量與課題。

12/21(六)上午10點,亭仔腳邀請到暨南國際大學江大樹副校長主講,也邀請到中央大學法律與政府研究所孫煒教授、臺北大學公共行政暨政策學系呂育誠教授、淡江大學建築系黃瑞茂副教授與談,討論大學社會責任政策現況與相關課題。

  • 時間:2019年12月21日(六)10時至12時
  • 地點:臺灣大學社會科學院4樓401教室
  • 主持人:趙永茂(國立臺灣大學政治學系名譽教授)
  • 主講人:江大樹(暨南國際大學公共行政學系教授兼副校長)
  • 與談人:孫煒(中央大學法律與政府研究所教授兼社會責任辦公室主任)、呂育誠(臺北大學公共行政暨政策學系教授兼主任秘書)、黃瑞茂(淡江大學建築系副教授、淡水社區大學工作室主持人)
  • 主辦單位:臺灣地方治理研究學會籌備處、中華政府與公共事務學會

報名連結:https://reurl.cc/Qp2a5p

「亭仔腳ㄟ地方治理」提醒您:
1. 亭仔腳專欄做為網路意見交流平台,文章純為作者意見,不代表本站立場。
2. 尊重智慧財產權,轉載圖文請註明出處。
3. 本留言板所有言論不代表本站立場,留言時請彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視、仇恨暴力、商業廣告等言論,本站將移除留言。

亭仔腳小編