Scroll to top

[活動資訊]原民文化與原鄉創生

亭仔腳小編 - 2020-11-20

[活動資訊]原民文化與原鄉創生

亭仔腳小編

原住民族,是臺灣這座島嶼的真正主人。經歷數千年的傳承與發展,原住民族在這片土地上,累積深厚的文化底蘊,是臺灣的珍貴資產。我國於2005年正式施行「原住民族基本法」,行政院依該法核定55個原鄉,其中30個為山地鄉,25個為平地原住民鄉。這些原鄉,乃是原住民族的傳統居住地區,並具有原住民族歷史淵源及文化特色。依據行政院原住民族委員會的統計,迄2020年9月30日,我國原住民人口數約為57.5萬,佔全台總人口數之2.4%,其比例雖然不高,但在各行各業均有卓越表現,在音樂與體育領域尤其出類拔萃。

政府自2019年起積極推動地方創生,希望為地方創造生意、生命與生機,期望藉由尋找地方DNA、凝聚共識,以達到人口成長、青年返鄉、發展地方特色產業等目標。對於原鄉而言,地方創生不僅助於原鄉的發展,更是使世人能更深入認識臺灣原民文化內涵的契機。

11/28(六)下午1點半,我們邀請到東華大學公共行政學系教授石忠山教授主持,花蓮縣政府文化局吳勁毅局長及政治大學民族學羅恩加博士前來主講,也邀請到原住民族委員會王美蘋主任秘書、誠美社會企業陳百棟創辦人、桃園市政府原民局科長一同與談。

時間:2020年11月28日(六)下午1:30至3:30(1:00開始報到)
地點:臺灣大學社會科學院4樓401教室

主持人:石忠山 / 東華大學公共行政學系教授、台灣原住民教授學會理事長,阿美族
主講人:吳勁毅 / 花蓮縣政府文化局長
    羅恩加 / 政治大學民族學博士、石磊部落協力隊,泰雅族
與談人:王美蘋 / 原住民族委員會主任秘書,阿美族
    陳百棟 / 誠美社會企業創辦人
    簡善謙 Botu Taito / 桃園市政府原民局科長,泰雅族

主辦單位:台灣地方治理研究學會、中華政府與公共事務學會
補助單位:台灣民主基金會、台灣治理協會

報名連結: https://reurl.cc/GrYzmx

「亭仔腳ㄟ地方治理」提醒您:
1. 亭仔腳專欄做為網路意見交流平台,文章純為作者意見,不代表本站立場。
2. 尊重智慧財產權,轉載圖文請註明出處。
3. 本留言板所有言論不代表本站立場,留言時請彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視、仇恨暴力、商業廣告等言論,本站將移除留言。

亭仔腳小編

相關文章