Scroll to top

[活動資訊]臺灣政黨政治發展的未來

亭仔腳小編 - 2020-09-12

[活動資訊]臺灣政黨政治發展的未來

亭仔腳小編

我國選舉制度設計及《政黨法》之政黨補助制度,對政黨政治發展有所影響,以鼓勵發展全國性政黨為主,立法委員的並立制不利於小黨發展,雖然許多小黨積極投入立法委員選舉,卻無法在立法院的政黨席次獲得應有的回報,而現行地方選舉採取中選區,不會形成小黨發展的障礙,成為許多小黨可以競逐與發揮的場域。臺灣民主政治在兩黨競爭下,逐漸成為席次計算與爭奪的加總式民主,政黨間的理念與政策主張逐漸模糊,政黨匯集民意與相互對話的功能也有待努力,必須在選舉功能之外,尋求政黨政治發展的新契機。

環顧歐美許多國家的政黨政治發展,不論是英國早期的輝格與托利,亦或是美國的共和黨與民主黨,政黨之間是以理念與主張作為區隔,許多重大引領世界變革的政策,如大社會計畫與新保守主義,多來自政黨理念的倡議與實踐。此外,中央與地方層級議會的政黨政治,呈現多元競爭的發展狀態,以反應各地方的差異性與特色,並且中央與地方議會相互連動與相輔相成。而歐洲許多國家的小黨在地方議會有良好的發展,充分反應社會脈動、人民需求與新穎理念價值,帶動地方與中央政黨政治的變革,他們的經驗值得我們省思及參考。面對我國政黨政治的發展,不只是選舉制度與政黨政治關係的思考,更必須觸及政黨理念政策與人民的關係,此次座談會希望藉由探討國內外政黨政治發展,為我國的政黨政治找出新方向。

9/27(日)上午10點,我們邀請到臺灣大學政治學系蕭全政老師主持,台灣維新蘇煥智黨主席、臺北大學公共行政暨政策學系羅至美教授前來分享,並邀請到立法委員張其祿教授、邱顯智總召、新竹市議員劉崇顯召集人一同與會,期能借鑑歐洲小黨政治發展的經驗,為臺灣的政黨政治尋找不同的可能。

時間:2020年9月27日(日)10時至12時00分(9:30開始報到)
地點:臺灣大學社會科學院7樓713教室

主持人:蕭全政(國立臺灣大學政治學系兼任教授、前考試委員)
引言人:張其祿(台灣民眾黨立法委員、國立中山大學政治經濟學系教授)
主講人:蘇煥智(台灣維新黨主席、前臺南縣長)
    羅至美(國立臺北大學公共行政暨政策學系教授)
與談人:邱顯智(時代力量黨團總召、立法委員)
    劉崇顯(綠黨共同召集人、新竹市議員)

主辦單位:台灣治理協會、台灣地方治理研究學會、中華政府與公共事務學會

報名連結: https://reurl.cc/n0OdWD

「亭仔腳ㄟ地方治理」提醒您:
1. 亭仔腳專欄做為網路意見交流平台,文章純為作者意見,不代表本站立場。
2. 尊重智慧財產權,轉載圖文請註明出處。
3. 本留言板所有言論不代表本站立場,留言時請彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視、仇恨暴力、商業廣告等言論,本站將移除留言。

亭仔腳小編

相關文章